Adaptación de cuatro ecotipos de tomate Lycopersicum esculentum Mill. en la zona de Satipo – Perú - Padilla Moya, Melvyn Yaphet (2021)
La presente investigación ha consistido en determinar las características de adaptación de cuatro ecotipos del cultivo de Lycopersicum esculentum Mill., considerando 4 tratamientos y 3 repeticiones, 20 plantas de tomate en cada unidad experimental, el problema planteado fue ¿Cuál de los ecotipos de tomate Lycopersicum esculentum Mill, muestran mejor adaptación agronómica, en la zona de Satipo – Perú?; la hipótesis fue el ecotipo MTT - 13 de la variedad “rio grande” será la que muestra mejor adaptación agronómica y rendimiento, en el cultivo de Lycopersicum esculentum Mill, en la zona de Satipo – Perú. Los objetivos planteados fueron, caracterizar el comportamiento morfológico y evaluar los rendimientos de los ecotipos de tomate Lycopersicum esculentum Mill. Los resultados muestran que en la adaptabilidad de cuatro ecotipos del cultivo de tomate, las semillas emergen a los 3.04 días, el porcentaje de germinación es de 86.58 %, porcentaje de prendimiento en campo definitivo alcanza 81.67 % con características similares en los ecotipos, mientras que en días a la floración el ecotipo UC- 82 alcanza precocidad con 55.33 días, mayor altura de planta ocupa el ecotipo Yaqui con 131.87 cm, en número de ramas el ecotipo UC-82 con 10.4 ramas y ecotipo Yaqui alcanza mayor valor con 496.13 hojas/planta; en cuanto a rendimiento el mayor número de frutos/planta ocupa el ecotipo Yaqui con 47.47 frutos, en mayor peso de frutos el ecotipo Yaqui con 9.507 kg/planta y finalmente el ecotipo Yaqui mayor rendimiento con 79.219 t/ha.