Reencauche de neumáticos 59/80r63 para reducir costos operativos de los camiones Cat 797f y Komatsu 980e en Compañía Minera Antapaccay - Paredes Ramos, Cristian Neyer (2022)
El problema por el cual se desarrolló la presente investigación nace específicamente en el taller de enllante y desenllante de la Compañía Minera Antapaccay, debido a que aquí se utilizan neumáticos nuevos como opción de cambio a los neumáticos que presentan daños irreparables y/o cumplieron su vida útil, los cuales por obvias razones no pueden seguir rodando en los camiones de acarreo Cat 797F (25 camiones) y Komatsu 980E (27 camiones), cabe señalar que las dimensiones de neumáticos que utilizan estos camiones de acarreo son los neumáticos 59/80R63, con la reciente de adquisición de 27 camiones Komatsu 980E (162 neumáticos) durante el año 2021, se tendrá un aumento en el consumo y desecho de neumáticos en años posteriores, es un porcentaje de aumento del más del 100%, esto aumentará los costos operativos y la alta cantidad de neumáticos desechados por año, los cuales a su vez generan perdida de dinero para la compañía, esto porque no se busca otra reutilización para los neumáticos, además impactan de manera considerable al medio ambiente dado que los neumáticos son considerados uno de los contaminantes más habituales en el mundo, es por todo lo anterior mencionado que la presente investigación tuvo como objetivo implementar el: REENCAUCHE DE NEUMÁTICOS 59/80R63 PARA REDUCIR COSTOS OPERATIVOS DE LOS CAMIONES CAT 797F Y KOMATSU 980E EN COMPAÑÍA MINERA ANTAPACCAY, en la cual se determinó las tasas de degastes de los neumáticos, también se determinó que la cantidad de neumáticos a reencauchar por mes es de 8 y por año de 96, el tipo de reencauche más apto a utilizar en la Compañía Minera Antapaccay es el tipo de reencauche XTRA TREAD, la cantidad de cascos aptos para reencauche es del 100% mientras cumplan los niveles de remanente deseados (85mm), además se tuvo un aumento en la vida útil de 3900 horas a 4249 horas, y se redujo el consumo de neumáticos de 642 a 590. La presente investigación se realizó con la metodología inductiva, el tipo de investigación es tecnológica, nivel aplicada y de diseño pre experimental con pre y post prueba, debido a que se midió los costos operativos antes y después de aplicar el reencauche a la flota de camiones Cat 797F y Komatsu 980E. Los instrumentos de recolección de datos que se utilizaron son las hojas de registro, fichas de observación y una tabla dinámica de análisis de datos. La presente investigación presento la prueba de hipótesis t student, con un nivel de confianza del 95%, donde el valor de p es igual a 0.000 el cual es menor que 0.05, el cual es el nivel de significancia, por lo tanto, se concluyó que existe diferencias significativas entre los costos operativos antes y después de implementar el reencauche de neumáticos. En comparación con el año 2021, se logró obtener un ahorro de los costos operativos en un 4.42%, lo que representa en dólares un ahorro anual de $1.206.974,87 además en lo que respecta al costo hora se redujo en un $0,49 por hora. Lo cual resume que el ahorro de costo hora al implementar el reencauche de neumáticos 59/80R63, es mucho más rentable comparado al implementar el reencauche de otras medidas de neumáticos.