Espacio arquitectónico y confort térmico de los usuarios de la I.E. San José - Perene - Payano Rojas, Evelyn Megmy (2014)
El presente estudio presenta como problema general: ¿Cómo los espacios arquitectónicos afectan el confort térmico de los usuarios de la l.E San José - distrito de Perene?, siendo el objetivo general, el establecer como los espacios arquitectónicos afectan en el confort térmico de los usuarios de la I.E. San José -distrito de Perene, planteándose la hipótesis de que el espacio arquitectónico altera significativamente el confort térmico de los usuarios de la I.E San José -distrito de Perene. El propósito de la investigación es que en base a los resultados obtenidos se propondrá sugerencias para mejorar la problemática encontrada en la unidad de análisis. El tipo de investigación es cuantitativo, aplicado, nivel: descriptivo y correlacional. Los resultados de la investigación demuestran que los espacios arquitectónicos presentan índices de ocupación s 1.6, en un 60%, orientaciones favorables en lado este o lado oeste en un 40%, tasas de renovación del aire de 5.5, en un 60%, temperaturas de aire entre el 25.25 a 25.65°C, y humedades relativas entre 70% a 78%, iluminación natural entre 7.5% a 9.3%, materiales convencionales en el techo, de losa aligerada en un 40%, de paneles de drywall o yeso en un 40%, y de calamina en un 20%. materiales convencionales en el muro, de ladrillo hueco con tarrajeado mortero de cemento en un 100%., y presentan colores neutros en un 80% y colores cálidos en un 20%. Los resultados de la investigación demuestran que La tendencia de expectativas del confort térmico de los usuarios durante el día en promedio es a sentir ligeramente caluroso el ambiente interior ,ya que su temperatura y humedad promedio interior en el dia es de 25.47°C y 75.8% respectivamente.