Evaluación del sistema eléctrico pique principal ante el ingreso del ventilador de 400HP de la empresa Minera Aurífera Retamas S.A. - Carhuamaca Tito, Luis Alberto (2019)
La presente tesis se realizó en la compañía MINERA AURÍFERA RETAMAS en el año 2018 obteniéndose los parámetros de los elementos que conforman el sistema eléctrico y el diagrama unifilar de la minería y del SEIN. El propósito de la investigación es solucionar el problema de la entrada de servicio del ventilador de 400HP en la barra 200-SG-002 SSEE PIQUE, Nv. 3220, 4.16kV conectado mediante un transformador de 500kVA de 4.16/0.48. La instalación de dicho ventilador trajo la necesidad de hacer una nueva coordinación de protección del sistema eléctrico para operar en las nuevas condiciones de servicio, la coordinación de protección del sistema fue realizado mediante el criterio de coordinación del COES. Fue necesario la instalación de nuevos dispositivos de protección, además de realizar un reajuste de los dispositivos de protección con se detalla en el capítulo 4 de la investigación, además se puede corroborar la coordinación de los elementos de protección.