Factores psicosociales y burnout en trabajadores del Hospital “Felix Mayorca Soto” Tarma - Avila Rivera, Yudeli Alison (2022)
Los factores de riesgo psicosocial se hacen más frecuentes, debido al constante cambio en el entorno laboral producto de la globalización, provocando riesgos asociados a la salud del trabajador. El presente estudio tuvo como objetivo establecer si existe correlación estadísticamente significada entre factores psicosociales y burnout en los trabajadores del hospital Félix Mayorca Soto Tarma. La investigación que se hizo es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, los métodos de investigación que se utilizaron fueron del nivel empírico (método de medición) y teórico (método inductivo-deductivo) y el diseño fue no experimental. La selección de la muestra fue por muestreo no probalistico intencional. Se recogió información a través de los siguientes instrumentos: cuestionario SUSESO/ISTAS21 versión breve para medir la variable factores psicosociales y burnout screening inventory para medir la variable burnout. La muestra estuvo conformada por 173 trabajadores tanto personal administrativo como asistencial de los cuales el 35,3 % son varones y el 64,7 % mujeres. Los resultados arrojaron que el p-valor es menor a 0,05 eso significa que existe correlación estadísticamente significativa entre factores psicosociales y burnout en los trabajadores del hospital Félix Mayorca Soto Tarma, con una relación directa de nivel bajo de 0,373; lo que quiere decir, que los factores psicosociales son determinantes para la presencia del burnout, pero en un nivel bajo. Así también, se pudo comprobar que existe correlación estadísticamente significativa en tres dimensiones de factores psicosociales y el burnout.