Rotura prematura de membranas como factor de riesgo para Taquipnea Transitoria del recién nacido en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo en el periodo 2014 – 2019 - Huaire Magno, Angela Celia (2020)
Objetivo: Analizar la influencia de la rotura prematura de membranas como factor de riesgo para el desarrollo de taquipnea transitoria del recién nacido en neonatos en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo del 2014 al 2019. Materiales y métodos: La investigación es tipo observacional, correlacional, retrospectivo, caso – control. Se estudió 196 neonatos nacidos por cesárea con una edad gestacional comprendida entre 34 y 41 semanas, quienes cumplían con los criterios de inclusión y exclusión: 98 casos (neonatos con diagnóstico de taquipnea transitoria del recién nacido, consignados en la historia clínica) y 98 controles (neonatos quienes no presentaron dificultad respiratoria durante la adaptación a la vida extrauterina), la muestra fue no probabilística por criterios de selección. Para el análisis de los datos se utilizaron los programas Microsoft Excel 2016 y SPSS 24. Resultados: En el análisis estadístico de rotura prematura de membranas y el desarrollo de taquipnea transitorio de recién nacido se empleó la prueba estadística Chi cuadrado para tablas cruzadas donde se encontró un valor de 4,897, con significancia de p=0,02, además OR=2,536, IC 95%: (1,091 – 5,893). Al análisis estadístico de RPM prolongado y TTRN se encontró el valor del Chi cuadrado 5,217 con una significancia de 0,02, y OR: 3,594 con IC 95%: (1,128 – 11,447). El tiempo de resolución de la TTRN muestra una asociación débil con el número de horas de RPM (Correlación de Pearson 0,128); sin embargo, no es significativo (p= 0,074) Conclusiones: Este estudio identificó a la RPM como factor de riesgo para TTRN, además de tener una mayor asociación cuando la RPM es prolongado. No existe asociación significativa entre el número de horas de RPM y el tiempo de resolución de la TTRN.