Clasificación geomecánica para el diseño de sostenimiento en la rampa 157, nivel 1200 – glencore perú S.A.C., U.M. Los Quenuales - Cerrón Pérez, Manuel Pool (2022)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental Realizar un adecuado diseño y sostenimiento de la RP 157 – nivel 1200 mediante la adecuada caracterización geomecánica y el análisis de estabilidad en la ejecución de la RP 157 – nivel 1200, mediante una investigación de tipo aplicada, nivel descriptivo, diseño longitudinal, se consideró una muestra de 213 metros lineales y 3.5 x 3.5 m, y un total de 106 estaciones subterráneas, para determinar las características geomecánica, se utilizó las teorías de “Priet y Judson”, RQD, RMR89 y GSI estos ensayo se ejecutaron en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Geológica Minera y Metalúrgica de la Universidad Nacional de Ingeniería, los resultados obtenidos respecto al RMR fue de “45, que corresponde a una roca regular, el resultado del análisis cinemático muestra el tipo de cuña. El tipo de soporte proporciona pernos Split Set en la corona como en los hastiales con diámetro de taladro de 37 mm, longitud de 7 pies, espaciamiento de 1.20 a 1.20 m y hormigón proyectado de 2 pulgadas de espesor, con un factor de seguridad de 1.5 , por lo tanto se concluye que la aplicación de la geomecánica determina el sistema de sostenimiento” óptimo.