Inventario de la entomofauna asociada a Ficus benjamina L. Y Ficus microcarpa L.f. (urticales: moraceae) en la provincia de Lima - Macedo Alarcón, Jack Lennon (2015)
El trabajo se realizó en la provincia de Lima; se tomaron muestras de árboles de Ficus (Ficus benjamina y F. microcarpa) en los parques, y alamedas de 12 distritos divididos en cinco zonas: norte conformado por: San Martin de Porres y Los Olivos, este: La Molina y Ate, sur: Barranco y Chorrillos, centro: Lince y La Victoria y moderna: Miraflores, San isidro, San Borja, Santiago de Surco. Se realizó dos colectas en invierno del 2014 y verano del 2015. Al terminar la primera colecta se obtuvo los siguientes registros: fitófagos; Singhiella simplex, Aleurodicus cocois, Greenidea ficicola, Ceroplastes cirripediformis, Pulvinaria sp., Chrysomphalus aonidum, Chrysomphalus aonidum y Gynaikothrips uzeli. Parasitoides; Encarsia spp 1 y Scutellista cyanea. Predadores; Ceraeochrysa cincta, Chrysoperla externa, Montandoniola moraguesi, Nephaspis isabelae, Harmonia axyridis y Toxomerus sp. Al finalizar la segunda colecta se añadieron los siguientes registros: Fitófagos; Abgrallaspis cyanophylli. Parasitoides; Encarsia spp 2 y Signiphora aleyrodis. Predadores; Scymnobius galapagoensis, y Allograpta exotica. La abundancia y distribución depende no solo de la T° y HR de las zonas muestreadas también de que tan constantes son los riegos a los parques, ya que se realizan lavados de manera indirecta. Adicionalmente se realizó la fluctuación poblacional de los fitófagos en la Sub Dirección de Control Biológico, Vitarte del cual se obtuvo 3 registros de plagas presentes atacando los árboles de Ficus siendo G. uzeli la plaga que causa más daño que S. simplex y A. cocois.