Neuromarketing y decision de compra en clientes de tiendas de artículos de vestir del distrito de Tarma - Cordova Quispe, Bethzy Wendy (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo general establecer la correlación que existe entre neuromarketing y decisión de compra en clientes de tiendas de artículos de vestir del distrito de Tarma. El tipo fue básico, nivel correlacional, diseño no experimental-trasversal; los métodos fueron la observación y el método inductivo deductivo; la muestra fue no probabilística por conveniencia (Otzen y Manterola, 2017), habiéndose considerado a 5 tiendas de artículos de vestir como unidades de estudio, y tomando como muestra a 30 clientes por cada establecimiento; los instrumentos fueron el cuestionario de neuromarketing (Alvarez Del Blanco, 2011) y el cuestionario de decisión de compra (Cisneros-Enríquez, 2012). Se determino que existe correlación estadísticamente significativa entre neuromarketing y decisión de compra con un p-valor de 0,001 y una fuerza de correlación Tau b de Kendall de 0,844. En conclusión, la investigación demostró que a mayor incidencia de neuromarketing, mayor decisión de compra.