Identidad de género y violencia: la construcción de la masculinidad en la comunidad campesina de Curimarca, Jauja, 2015-2016. - Flores Hurtado, Denisse Karol (2016)
El estudio sobre los hombres es un tópico común; sin embargo, enfocarlos desde una perspectiva de género es una tarea relativamente reciente y que se deriva en gran medida del impulso dado por la deconstrucción del género emprendida por la crítica feminista de los años setenta y ochenta. Uno de los aportes más importantes de esta línea de estudios ha sido el desmantelamiento de los presupuestos en que se fundaban los discursos sobre femineidad y masculinidad. La presente investigación tiene como objetivo general: Analizar y explicar cómo construyen su masculinidad los hombres, padres de familia, de la comunidad campesina de Curimarca - Jauja. Consideramos que cada actor, ambiente y atención que le rodea y reciben a las parejas es un punto a favor en el proceso de su desarrollo tanto físico, como emocional y formativo. La hipótesis general de la investigación es: “Los hombres construyen su masculinidad a través del proceso de aprendizaje en el entorno familiar y en su relacionamiento con otros actores como la comunidad, y las organizaciones de la sociedad civil que capacitan en temas de la violencia de género y masculinidades”. El método particular fue el inductivo, que ha permitido analizar la situación de conflictos relacionados a la dinámica familiar que suele derivar hacia la intervención estatal en favor de las mujeres en situación de violencia familiar con la finalidad de resolver las tensiones que albergan las parejas en el hogar. En el tiempo se puede observar, al conversar con los hombres, padres de familia, que han asumido cambios importantes que reiteran que la violencia en el hogar daña la relación de pareja, y el vínculo entre padres e hijos es distante.