Rendimiento de fibra de alpaca categorizada a la clasificación en cuatro asociaciones de productores en la provincia de Lucanas y Sucre – región Ayacucho - De La Cruz Rojas, Leoncio Tito (2010)
El presente estudio se realizó en la ciudad de Puquio, capital de la provincia de Lucanas en la Región Ayacucho entre los meses de diciembre de 2 009 y marzo de 2 010. Con los objetivos de: Determinar el rendimiento de la fibra de alpaca categorizada a la clasificación en cuatro asociaciones de productores en la provincia de Lucanas y Sucre de la Región Ayacucho y Evaluar el peso específico de la fibra según calidad clasificada a partir de vellones blancos categorizados. Los resultados de rendimiento de fibra por calidades según categorías de las cuatro asociaciones de productores en la provincia de Lucanas y Sucre de la región Ayacucho son: no existió primera categoría para ninguna asociación por ello no se registro calidad alguna, en la Segunda categoría la asociación Alpandina alcanzó a un rendimiento de 70% de calidad superior y un 30% de calidad inferior, la asociación Copecan un 73% y 27% respectivamente, la asociación Ccori un 66% y 34% respectivamente, mientras la asociación Riccharison un 70% y 30% de rendimiento tanto de calidad superior como inferior respectivamente; para la Tercera categoría se alcanzó a un rendimiento de 60% de calidad superior y un 40% de calidad inferior, la asociación Copecan un 65% y 35% respectivamente, la asociación Ccori un 58% y 42% respectivamente, mientras la asociación Riccharison un 42% y 19% de rendimiento tanto de calidad superior como inferior respectivamente; y finalmente en la Cuarta categoría se alcanzó a un rendimiento de 47% de calidad superior y un 53% de calidad inferior, la asociación Copecan un 40% y 60% respectivamente, la asociación Ccori un 25% y 75% respectivamente, mientras la asociación Riccharison un 19% y 81% de rendimiento tanto de calidad superior como inferior respectivamente. Por otro lado los rendimientos promedios a nivel de asociaciones fueron; En la asociación Alpandina se halló un total de 2156,7 kg de fibra clasificada de un total de 2209,94 kg de fibra en broza con una merma de 53,24 kg. El rendimiento de calidad superior fue de 59% y el de calidad inferior de 41%, en la asociación Copecan se encontró un total de 4374,71 kg de fibra clasificada de un total de 4463,34 kg de fibra en broza con una merma de 88,63 kg. El rendimiento de calidad superior fue de 60% y el de calidad inferior de 40%; en la asociación Ccori se alcanzó un total de 3932,36 kg de fibra clasificada de un total de 3984,56 kg de fibra en broza con una merma de 52,20 kg. El rendimiento de calidad superior fue de 50% y el de calidad inferior de 50%; y finalmente en la asociación Riccharison se halló un total de 1951,16 kg de fibra clasificada de un total de 1988,02 kg de fibra en broza con una merma de 36,86 kg. El rendimiento de calidad superior fue de 49% y el de calidad inferior de 51%. Finalmente a nivel de las cuatro asociaciones se halló 12414,93 kg de fibra clasificada de un total de 12645,86 kg de fibra en broza, en éste total la merma de la fibra a la clasificación fue de: 230,93 kg que representa un 1,8% de la fibra en broza. El rendimiento de calidad superior fue de 54% y el de calidad inferior de 46% del cual se deduce que en promedio la producción de fibra en cuatro asociaciones de productores en la provincia de Lucanas y Sucre de la región Ayacucho corresponde a una tercera categoría por el contenido de calidades que está dentro de los rangos según señala las Normas Técnicas Peruanas que son: contenido de calidades superiores de 40% a 55% y de inferiores de 60% a 45% para vellones de tercera categoría, por los cuales se concluye que la fibra en estas provincias de la región Ayacucho corresponde a una tercera categoría o semi fina.