Evaluación del contenido de fitoesteroles, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en la harina de semilla de calabaza (Cucurbita ficifolia) - Asto Bonilla, Luz Maricela (2019)
El presente trabajo de investigación se evalúa el contenido de compuestos fenólicos, capacidad antioxidante mediante el método DPPH y ABTS+, carotenoides totales, ácidos grasos e identificación y cuantificación de fitoesteroles en almendra de calabaza (Cucúrbita ficifolia Bouché), a tres diferentes tratamientos térmicos, el estado crudo (50 °C por 12 horas), cocido (90 °C por 8 min) y tostado (140 ° C por 15 min). La almendra de calabaza en estado crudo presentó mayor contenido de compuestos fenólicos de 201,095 ± 5,31 mg (EAG)/100gm.s, y a la capacidad antioxidante por el método DPPH y ABTS+ la almendra en estado crudo es el que presentó mayor contenido con 2,906 ± 0,16 μmol(TE)/gm.s y 90,548 ± 1,86 μmol(TE)/g m.s para el extracto hidrofílico y 90,548 ± 1,86 μmol(TE)/g m.s para el extracto lipofílico, para el contenido de carotenoides totales, la almendra de calabaza tostada presento mayor contenido siendo 4,780 ± 0,26 mg βcaroteno/100 gm.s, en el contenido de ácido graso saturado la almendra de calabaza cruda presento 17, 73 ± 0,2 %, para el ácido graso monoinsaturado la almendra cocida presento 40, 82 ± 1,2 % y para el ácido graso poliinsaturado la almendra tostada presento 46, 06 ± 1,8 %, siendo estos valores los de mayor contenido a diferencia de los otros tratamientos, finalmente se realizó la identificación mediante HPLC y cuantificación de Fito esteroles (β sitosterol) presentes en el aceite de la almendra de calabaza, la almendra cocida presento 1160,5 ± 1,66 mg β sitosterol/100 g, seguido de la almendra cruda de 145,5 ± 1,35 mg β sitosterol/100 g y en menor cantidad la almendra tostada presento 104,3 ± 2,72 mg β sitosterol/100 g.