Diseño integral de estructuras con sistema de aislación sísmica aplicado a un edificio de concreto armado - Trujillo Benito, Erik José (2017)
En la actualidad se viene desarrollando proyectos de edificaciones con sistemas de aislamiento sísmico en el territorio peruano, con la finalidad de garantizar el bienestar de sus ocupantes y la reducción de los daños generados durante un evento sísmico, es por ello que resulta fundamental establecer el procedimiento adecuado para la estructuración, análisis y diseño integral de estas edificaciones mediante normativas internacionales adaptados a la realidad sísmica peruana. El presente trabajo de tesis contiene, la teoría general de aislamiento de base, la descripción de las características físicas y mecánicas de los aisladores más usados en nuestro medio y una interpretación de la normativa de aislamiento sísmico norteamericana ASCE 7. Se realiza una descripción de la factibilidad del uso de la aislación sísmica en edificaciones para su buen desempeño, el cual depende de la configuración estructural y características del suelo de fundación. Seguidamente se establece el procedimiento de desarrollo de cada tipo de análisis sísmico, en donde se calculó valores de reducción por amortiguamiento de las señales peruanas para su uso en posteriores investigaciones, se describe la metodología de cálculo de las dimensiones y características de los aisladores y la metodología para determinar la fuerza de diseño y el cálculo de los elementos de concreto armado tanto de la superestructura, interfaz de aislamiento y subestructura de la edificación. Finalmente, en base a lo descrito y a lo que se indica en los códigos internacionales y empleando como marco de referencia la normativa peruana de análisis y diseño, se desarrolla una aplicación práctica de una edificación con la incorporación de aislación sísmica, donde resaltamos las diferencias tanto del comportamiento dinámico como del diseño de los elementos estructurales de concreto armado.