Consecuencias morfosintácticas del contacto quechua, castellano en escolares de Tayacaja – Huancavelica - Reymundo Vega, Juan Ubaldo (2021)
El trabajo que se expone, trató sobre las consecuencias morfosintácticas del contacto entre las lenguas quechua y castellano, específicamente en las expresiones orales y escritas de los discentes de Tayacaja, Huancavelica. Fue una investigación de tipo aplicado de nivel explicativo, en ella, se empleó el método descriptivo con un diseño causal comparativo. Los principales instrumentos utilizados fueron, la encuesta, la ficha de recopilación, el test de bilingüismo, los mismos que se aplicaron a los escolares del tercer y cuarto grado de educación primaria de la provincia de Tayacaja del departamento de Huancavelica. Los resultados han permitido establecer con cierto detalle las consecuencias morfosintácticas del contacto entre las lenguas quechua y castellano en las expresiones orales, escritas de los estudiantes, comprobando que la consecuencia no es sólo unilateral (quechuañol) del quechua al español, sino también es viceversa, del español al quechua (españolchua) de la región andina central del Perú.