Razones familiares y sociales para que los adultos mayores se encuentren en situación de calle en la provincia de Huancayo – 2013 - Contreras Anaya, Kiana Marlyn (2013)
La presente investigación estableció como objetivo principal, describir las razones familiares y sociales para que el adulto mayor se encuentre en situación de calle en la provincia de Huancayo 2013, para ello se elaboró un instrumento de campo el cual fue un cuestionario, con la finalidad de entrevistar a las personas adultas mayores y conocer su pasado, las condiciones de vida e identificar las razones familiares y sociales que influyen en su situación actual. Siendo el carácter de la investigación cuantitativo y cualitativo, ya que describe a profundidad el tema de estudio, además de perseguir describir sucesos complejos en su medio natural, con información cuantitativa y cualitativa. El reporte de la investigación que a continuación se presenta nos da a conocer que las razones familiares para que el adulto mayor de la Provincia Huancayo se encuentre en situación de calle es el desarraigo familiar, debido a que un 96% no cuentan con soporte familiar y un 86% forman parte de hogares disfuncionales. Asimismo, las razones sociales para que el adulto mayor de la Provincia Huancayo se encuentre en situación de calle, son la exclusión social, debido a que un 99% manifiesta no ser valorado por la sociedad, un 97% tiene bajo nivel educativo, un 95% tiene bajo nivel de ingreso económico, un 84% está insertada en actividades laborales precarias, un 99% no tiene acceso a servicios de salud y un 94% no tienen acceso a servicios de alimentación. Al final se concluye que las razones familiares y sociales para que el adulto mayor se encuentre en situación de calle en la provincia de Huancayo 2013, son el desarraigo familiar con un 95% y un 95% es víctima de exclusión social. Por lo tanto las inadecuadas relaciones en la familia, el vivir en un ambiente familiar no óptimo para el desarrollo de la persona lleno de violencia, de maltrato, con una comunicación poco fluida entre sus miembros; esto sumado a la formación del adulto mayor, al bajo nivel educativo alcanzado, a los inadecuados ingresos percibidos, a la inadecuada alimentación y escaso acceso a servicios de salud atenúa el impacto de gozar una vida saludable, haciendo más vulnerables a las personas adultas mayores a tener una situación de vida inadecuada; además de ser víctima de exclusión social, del mal trato por parte de sus familiares y sociedad en general, influenciando ello en su situación actual optando por salir a la calle, además de ver a esta etapa de su vida como el final, siendo pesimistas en todo, padeciendo de más enfermedades y esperando la muerte como la forma de aliviar todo su sufrimiento. Así encontramos que la niñez, adolescencia y juventud de los participantes de la investigación representa la base de lo que son hoy; las formas de crianza de sus padres, las costumbres, los valores culturales y religiosos, entre otros da sentido a su vida, Pretendo a partir de esta investigación aportar algunas pautas para que los programas de apoyo al adulto mayor sean diseñados para generar un envejecimiento saludable, minimizar los daños hacia este grupo vulnerable, potenciando el cuidado y apoyo a los mismos, además de saber si el adulto mayor en situación de calle está alcanzando un estilo de vida óptimo o no, para poder plantear directrices en mejora de su situación ya que la salud se convierte necesaria y fundamental en esta etapa tan sensible como es el envejecimiento debiendo ser este satisfactorio.