Conservación del patrimonio cultural inmaterial en la Región Junín. - Córdova Llacza, Robert Paúl (2018)
El presente informe tiene la finalidad de contribuir al conocimiento de la conservación del patrimonio cultural, específicamente en relación al Patrimonio Inmaterial. El informe se enfoca en dar a conocer los procedimientos y acciones realizados durante más de tres años de labor ininterrumpidas en la Dirección Desconcentrada de Cultura de Junín (antes Instituto Nacional de Cultura – INC, 2010), en la actualidad es un órgano desconcentrado del Ministerio de Cultura, cuyo objetivo es conservar, proteger, difundir y salvaguardar las manifestaciones culturales en la región Junín. El informe centra en los objetivos que tiene el Ministerio de Cultura que responde fundamentalmente a la protección del Patrimonio Cultural de la Nación, en cumplimiento de la Ley 28296, Ley General del Patrimonio Cultural de la Nación y en cumplimiento al Decreto Supremo 001-2010-MC, donde se aprueba el Reglamento de Organización y Funciones (ROF) del Ministerio de Cultura, documento que regula los procedimientos para la conservación, protección y difusión del Patrimonio Cultural de la Nación en el territorio peruano. Durante estos años se ha interiorizado la importancia que tiene el Patrimonio Cultural Inmaterial en la región Junín y el valor que tiene nuestras expresiones culturales. Hay mucho que trabajar por nuestra cultura viva; nuestras manifestaciones culturales son diversas y las labores que se realizan a través del ente rector de cultura a veces no son suficientes respecto a su valoración, difusión, salvaguarda y conservación, los trabajos realizados en estos años han ayudado a comprender que es muy importante realizar acciones que promuevan, investiguen, fortalezcan y evidencien las manifestaciones culturales en nuestra región.