Técnica Timág para la comprensión lectora en la Institución Educativa "Santa María Reyna" - Huancayo - Caballero Oré, Annelisse Mayra (2022)
El trabajo que se realizó, tuvo por objeto determinar la influencia de la Técnica TIMÁG para la comprensión de textos en la Institución Educativa “SMR” – Hyo. Donde se comprobó que tiene mucha influencia positiva en el desarrollo y comprensión de lectura. Metodológicamente fue de tipo aplicada y de nivel experimental. Usó el método científico y también el método descriptivo y experimental. El diseño utilizado fue el diseño cuasi experimental con un pre y postest. Donde la población estuvo conformada por 31 estudiantes de la ya nombrada Institución Educativa. En cuanto a la muestra estuvo reflejada en 22 alumnas de los salones “D” y “E” de primer grado del nivel primario. Los instrumentos utilizados fueron una prueba de comprensión lectora constituida por 7 ítems realizada con el pre y posts test de la aplicación experimental. Los hallazgos científicos concluyeron que, la Técnica TIMÁG, influye positivamente para la mejora de la Comprensión Lectora en estudiantes de la I.E. SM R – Hyo, según la significancia de 0.00, con 95% de confianza y con una T-Student de -15.387.