Comportamiento de la resistencia a la compresión, flexión para concretos elaborados con cementos comercializados en la ciudad de Huancayo - Mauricio Flores, Job Pedro (2022)
El desarrollo de la presente investigación ha considerado compo principal objetivo determinar la resistencia a la compresión y flexión , cuando se utiliza cementos de diversas marcas comerciales en Huancayo, siendo estas: Andino Tipo I, Quisqueya Tipo I, Sol Tipo I, Andino Tipo IP e Inka Tipo Ico. Para lo cual se ha realizado la caracterización de los agregados a emplear, así mismo se ha planteado realizar el análisis para diferentes relaciones entre el agua y el cemento (0.40, 0.50 y 0.60), mezclado a partir del método de Agregado Global. Para el estado fresco del concreto se consideraron el análisis de la siguientes propiedades: tiempo de fragua, asentamiento, exudación, temperatura del concreto. Así mismo para el análisis de comportamiento de la resistencia a la compresión se ha realizado 20 probetas de 4” x 8”, para cada relación agua/cemento, las cuales se han ensayado a la compresión a los 3, 7, 14, 28 y 90 días, asiendo así un total de 300 muestras a ensayar. No obstante para el ensayo a la flexión se realizaron 30 prismas de concreto de 6” x 6” x 20” las cuales se ensayaron a los 28 días. Del análisis de los resultados se concluyó que cada marca de cemento proporciona diferentes comportamientos de la resistencias a la compresión y flexión para una misma relación agua/cemento, mismo agregados y a las mismas condiciones ambientales a las que se realizaron los ensayos. Siendo el cemento Quisqueya y Andino Tipo I quienes presentaron mejores comportamientos de resistencias a la compresión y a la flexión.