Estudio de la reutilización de licores de pelambre aplicados a pieles de Alpaca (Lama Glama Paucos) - Benito Airaldi Roxana Zenaida (2009)
El presente trabajo titulado "Estudio de la Reutilización de Licores de pelambre Aplicados a Pieles de Alpaca (Lama Glama Paucos)" realizado en el Laboratorio de la Unidad de Operativa Aplicación de Tecnologías MINCETUR que está ubicado en el Distrito de Hualhuas, Provincia de Huancayo, Departamento de Junín. La finalidad es de reducir la contaminación ambiental. Se ha realizado pre - experimentos para reformular los porcentajes de cal y sulfuro de sodio en 3% y 2% (con respecto al peso de la piel) respectivamente para el desarrollo de este, se procedió a preparar el baño inicial con los insumos definidos, efectuado el apelambrado, este licor residual previo filtrado de los sólidos es sometido a análisis volumétrico tanto la cal como sulfuro para determinar que cantidad de ambos insumos quedaron en el licor residual, luego se completó para una nueva reutilización. Finalmente se realizó una evaluación del porcentaje de depilado en el estéreo microscopio que se explica en el capitulo 11 en el cual se obtuvo resultados aceptables según lo formulado por el MINCETUR. En el baño inicial el porcentaje de depilado es de un 98%, en tanto que en los depilados de los procesos de reutilización la eficiencia va disminuyendo a valores aceptables hasta un 71%, sin embargo, cuando se pretende continuar con una nueva reutilización el baño no presenta las condiciones adecuadas por el alto contenido de sólidos suspendidos, dificiles de separar, formando parte de la solución, que imposibilitan su reuso dando un menor porcentaje de eficiencia de depilado de 70%. Se lograron 3 reusos como máximo, al cuarto el depilado no es bueno.