Evaluación experimental de dos modelos matemáticos de la temperatura de un panel fotovoltaico a las condiciones del Valle del Mantaro - Basurto Siuce, Eder (2019)
En el diseño de sistemas fotovoltaicos es necesario una relación matemática que estima la temperatura de un panel solar porque influye directamente en su eficiencia y en la cantidad de paneles a utilizar en una determinada aplicación, por lo que en el presente trabajo de investigación se evaluaron experimentalmente dos modelos matemáticos de la temperatura de un panel fotovoltaico a las condiciones del Valle del Mantaro, los investigadores son Jones & Underwood (2001) y Torre & Valkealahti (2013), para lo cual se utilizó un panel fotovoltaico policristalino de 200 W y se realizó experimentaciones en días de los meses de agosto a octubre, en las que se presentaron días de cielo despejado o claro, nublado y parcialmente nublado. El promedio de la temperatura del panel solar estimado por el modelo matemático de Jones & Underwood (2001) y Torres & Valkealahti (2013) son 52,02 y 46,73 °C, respectivamente, mientras que el experimental es 46,57 °C. Por otra parte, el error relativo, error absoluto, Eficiencia de Modelado, Coeficiente de Determinación del Modelo, Coeficiente de Error y el Raíz del Error Cuadrado Medio respecto al modelo matemático Torres & Valkealahti (2013) son: 9,47%; 3,59 °C; 0,33; 0,79; 0,09 y 4,64. Respecto a Jonas & Urderwood (2001) son: 13,47%; 7,11 °C; -1,68; 0,38; 0,15 y 8,09. Por lo que el primer modelo predice convenientemente esta temperatura a condiciones reales de operación.