Decoloración de aguas residuales contaminados con verde de malaquita por foto Fenton - Canchanya Balvin, Victor Raúl (2021)
El verde de malaquita (MG) es un colorante tóxico y cancerígeno, se utiliza para controlar enfermedades de los peces y parásitos, y para teñir lana, nylon, cuero, seda, yute, algodón y papel. Sin embargo, este colorante ingresa a los medios acuosos y causa contaminaciones ambientales y también pone en riesgo a los usuarios de peces tratados, debido a sus efectos dañinos para la salud humana (Chowdhury, Mishra, Saha & Kushwaha, 2011). (Boorboor Azimi, Badiei, & Ghasemi, 2019). Los efluentes que contienen este colorante requieren tratamientos no convencionales como los procesos de oxidación avanzado, por ello en la investigación se decoloró aguas residuales contaminados con verde de malaquita por foto Fenton. En los experimentos se utilizó un reactor tubular irradiado con luz solar y en cada experimento se trató 16 L de aguas residuales sintéticas, y para la cuantificación de la concentración del MG se elaboró la curva de calibración. El diseño de Box-Benhken con tres variables independientes y niveles (bajo, medio y alto) y el método de superficie se aplicaron para determinar las condiciones óptimas del proceso. La concentración de Fe2+, pH y concentración de H2O2 para la mayor decoloración y óptimo son 6 mg/L, 4 y 10 mM; y 2 mg/L, 4 y 8.1414 mM, respectivamente. El mayor porcentaje de decoloración fue 99.59% durante 25 minutos y a las condiciones óptimas se logró el 99.91% en 21 minutos. Se concluye que el porcentaje de decoloración varía significativamente con la concentración de Fe2+ y de H2O2 y las interacciones con el pH.