Clima social escolar en instituciones educativas públicas en el nivel primario del distrito de Satipo - Carbajal Casahuillca, Hilda Margot (2016)
El estudio que se presenta describe y compara las percepciones del clima social escolar de estudiantes del sexto grado de primaria de instituciones educativas de nivel primario de Satipo – Junín. El objetivo principal del estudio que presentamos fue determinar si existe diferencias significativas en la percepción del clima social escolar en los estudiantes del sexto grado de las instituciones educativas de nivel primario de Satipo se da en función al género y la zona de ubicación del centro escolar donde estudian. Para el abordaje se tomó como base el Modelo Ambientalista de Lewin y el Enfoque subjetivo del clima social escolar. Contextualmente se hace referencia a un estudio descriptivo, con características de estudio de campo, con enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo comparativo tipo encuesta. La muestra, no probabilística, lo conformaron 272 estudiantes. Para investigar las percepciones de los estudiantes sobre el clima social escolar se aplicó el “Cuestionario de Evaluación del Clima Social Escolar” de Gutiérrez (2007, Chile), adaptado y validado. De los resultados mostrados, de su análisis y de su discusión, se pueden confirmar que la mayor proporción (44%) de los estudiantes investigados perciben un clima social escolar difuso en vida escolar cotidiana, sobre todo en lo referente a la convivencia general y grado de satisfacción y cumplimiento de expectativas. A través del análisis comparativo se confirma que el género y la zona de ubicación del centro escolar se muestran como variables claramente diferenciadoras en las percepciones del clima social escolar de estos estudiantes.