Control preventivo en la efectividad administrativa del proceso de contrataciones en las municipalidades provinciales de la Región Junín-2019 - Mendez Allca, Jessy Lucia (2021)
El presente trabajo de investigación que lleva como título Control preventivo en la efectividad administrativa del proceso de contrataciones en las municipalidades provinciales de la Región Junín-2019, está relacionada en caracterizar las deficiencias administrativas por el deficiente control preventivo en el proceso de contrataciones de bienes y servicios de las municipalidades provinciales de la región Junín, hechos que causan demora en los procesos administrativos, sanciones administrativas, penalidades, en la atención oportuna de las contrataciones, así como observaciones de auditoria; motivo por el cual el propósito de la presente tesis estuvo dirigido en desarrollar una propuesta de un sistema control preventivo. Para la obtención de resultados desarrollamos el método deductivo, para un tipo de investigación aplicada, siendo el nivel de investigación el descriptivo, y el diseño de investigación el transversal no experimental, generando el instrumento para la obtención, tabulación y discusión de resultados al cuestionario de encuesta. La conclusión principal está relacionada en proponer un sistema control preventivo basado en los lineamientos del reporte COSO, del mismo se espera el fortalecimiento de la efectividad administrativa en la ejecución de los procesos de contrataciones de bienes y servicios de las municipalidades provinciales la Región Junín.