Factores de riesgo asociados a parto pretérmino en las gestantes del hospital emergencias Grau- Lima, durante el período Enero del 2014 a Diciembre del 2014 - Basualdo Rodríguez, Pablo Alberto (2015)
Objetivo: Determinar la prevalencia de los factores de riesgo de parto pretérmino en las gestantes del hospital Emergencias Grau- Lima, período Enero a Diciembre del2014. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal; basado en historias clínicas de las gestantes con parto pretérmino durante el 2014. Resultados: Los factores de riesgo más frecuentes de parto pretérmino fueron: la infección del tracto urinario (34,7%), la anemia (45%) y la infección vaginal ascendente (47,5%); con sendos grupos mayoritarios de 73 gestantes entre 20-34 años (72%) y 98 pacientes que culminaron la gestación entre las 32 a 37 semanas de gestación (97%). Conclusiones: La infección del tracto urinario, la anemia y la infección vaginal ascendente fueron los principales factores de riesgo asociados a parto pretérmino.