Propuestas de la ley de tributación municipal y su influencia en la recaudación de impuestos en las municipalidades del Valle Del Mantaro. - Gómez Chanca, Flaviano (2019)
La presente investigación cuyo título es “Propuestas de la Ley de Tributación Municipal y su influencia en la recaudación en las Municipalidades del Valle del Mantaro”, ha tenido como contexto institucional principalmente a cuatro municipalidades del Valle del Mantaro. El problema central que hemos investigado, consiste en que las recaudaciones de los impuestos municipales a nivel nacional en los años 2017 y 2018 han venido disminuyendo, lo que incluyó a las entidades visitadas, lo que no permite el cumplimiento eficiente y satisfactorio de las finalidades sociales de dichas instituciones, situación que exige acciones y decisiones para generar mayor recaudación, en este marco nuestra investigación forma parte de la solución a tal problema, de manera que las mismas municipalidades coordinen con la mayor amplitud la formulación, presentación y seguimiento de iniciativas legislativas encaminadas a reformar la referida Ley, al existir consenso mayoritario en tal sentido. El proyecto se enmarcó en el tipo de investigación aplicativa, con un diseño no experimental que implicó obtener datos de campo, empleándose fundamentalmente como instrumento de recolección de datos, los cuestionarios, de donde obtuvimos valiosa información que fue procesada estadísticamente, para procesarlos y luego entenderlos en sus mensajes, especialmente para comprobar nuestra hipótesis de trabajo al plantear la presente investigación. Efectivamente la hipótesis de trabajo principal, planteó que las reformas a la Ley de Tributación Municipal, eran factibles y traerían como efecto mayor recaudación, y conforme se verifica en la parte final de esta Tesis, tal propuesta hipotética ha obtenido la mayor aceptación, de manera que existe una tarea importante bajo responsabilidad ineludible de las autoridades que administran los gobiernos locales, para encaminar y orientar dichas reformas, las cuales no solo tendrían como alcance a los impuestos, sino a la totalidad de tributos que a simple vista requieren de actualización y adaptación a las condiciones y requerimientos sociales de las poblaciones asentadas en las urbes del Perú. Una de las conclusiones ha deducido que el problema y la hipótesis antes mencionada, concuerdan con la necesidad de aprobar legalmente las reformas como las que estamos proponiendo, lo cual fue corroborado por las encuestas y prueba estadística, formulándose las conclusiones y recomendaciones para que los responsables de toda administración y gestión municipal las tengan en cuenta, a efecto de lograr una mejora en el cumplimiento de sus facultades y obligaciones como Gobiernos Locales, de manera que igualmente sus objetivos y metas institucionales reflejen el cumplimiento de sus tareas esenciales de brindar servicios de calidad a favor de sus colectividades jurisdiccionales.