El ecosistema educativo local, una estrategia de responsabilidad social en el desarrollo sostenible de la educación en la provincia de Espinar, 2023 - Frisancho Aire, Flor Estefania (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, determinar la influencia del denominado “Ecosistema educativo local”, una estrategia de responsabilidad social de la empresa minera Antapaccay en el desarrollo sostenible de la educación en la provincia de Espinar, 2023. En esta investigación se explora la valoración de la población a la inversión que ejecuta la empresa minera en el ámbito educativo. La educación es fundamental para el desarrollo sostenible de cualquier territorio, a través del cual se fomenta el crecimiento económico, la equidad social y el bienestar en general de la población. En ese sentido, para esta investigación se estableció una metodología de tipo básica y de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y de diseño transversal, contando con una muestra probabilística por cuotas de 127 personas entre padres de familia y apoderados de estudiantes, directivos y docentes de I.E. (UGEL Espinar), estudiantes y personas alfabetizadas, usuarios y beneficiarios de los proyectos educativos implementados. Los resultados obtenidos demostraron que el ecosistema educativo local como estrategia de responsabilidad social, influye significativa y positivamente en el desarrollo sostenible de la educación en la provincia de Espinar.