Relación entre embarazo ectópico y uso de levonorgestrel como anticoncepción oral de emergencia, en el hospital nacional Edgardo Rebagliati Martins 2010 - Martinez Samaniego, Francis (2011)
OBJETIVOS: Determinar la relación entre embarazo ectópico y uso de Levonorgestrel (LNG) como Anticoncepción Oral de Emergencia (AOE), reconocer el perfil epidemiológico y los factores de riesgo del embarazo ectópico en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) 2010. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, desarrollado en el HNERM enero-diciembre del 2010, Lima-Perú. De 74 pacientes con diagnóstico de embarazo ectópico, 69 cumplieron los criterios de inclusión. Se empleó un muestreo no probabilístico, de tipo intencional. Los datos fueron procesados con los programas estadísticos SPSS 19 y la hoja de cálculo Microsoft Excel 2010. RESULTADOS: Se encontró una incidencia de 1/107 partos (0,94%) con una media de 30,51años. Los factores de riesgo más frecuentes fueron: Enfermedad inflamatoria pélvica (56.5%), antecedente de aborto (43.5%) y cirugía abdomino-pélvica (33.3%). Usaron LNG como AOE indistintamente en algún momento de su vida 39 pacientes (56.5%), usaron LNG como AOE para evitar la gestación actual 25 pacientes (36,2%), de éstas 19 pacientes (76%) tenían uno o más factores de riesgo, 6 pacientes (24%) no tenían ningún factor de riesgo. CONCLUSIONES: El uso de LNG como AOE sería un factor de riesgo que aumentaría la incidencia de embarazo ectópico cuando el método falla, en el presente trabajo demostramos indirectamente esta relación.