Gestión transdisciplinaria de residuos sólidos en la política ambiental de la región Junín - Villón Palacios, Rafael Homero (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la gestión transdisciplinaria de residuos sólidos en la política ambiental de la región Junín. De tipo básico con nivel descriptivo correlacional, se utilizaron los métodos explicativo, comparativo y prospectivo. Se empeló como instrumento la ficha de encuesta de la gestión transdisciplinaria y de la política ambiental. La unidad de análisis la constituyó la municipalidad provincial, la muestra la constituyó los nueve municipios, la gerencia de recursos naturales del Gobierno Regional y la población. Se argumentó que la gestión transdisciplinaria de residuos sólidos influye significativamente en la política ambiental de la región Junín porque la planificación, coordinación, concertación, diseño, creación, aplicación y evaluación transdisciplinaria se complejiza con la capacitación, diseño, legislación ambiental, cooperación regional e internacional, comité de gestión ambiental, responsabilidad política e instituciones claves. Se analizó los diez entes decisores de la región conformado por las nueve gerencias municipales del ambiente y la gerencia regional de recursos naturales, además de 382 pobladores. Se arribó a la conclusión de que la gestión transdisciplinaria de residuos sólidos no influye significativamente en la política ambiental de la región Junín a un nivel de significancia de 0,05 – Tc > Tt (9,82 > 1,99), la Rho = 0,45.