Factores de riesgo que influyen en la incidencia de la macrosomia fetal en el hospital Essalud IV – Huancayo 2002 – 2006 - Celi Perez, Maria Danisa (2008)
La macrosomía fetal constituye una causa importante de complicaciones materna perinatal y la posibilidad de que estas sean permanentes, trayendo como consecuencia más morbimortalidad materno perinatal que el nacido a término con peso adecuado. La macrosomía fetal además contribuye a elevar la incidencia de partos por cesárea. Objetivo: Determinar los factores de riesgo más importantes que influyen en la incidencia de la Macrosomía Fetal en el Hospital EsSalud IV – Huancayo durante el período 2002- 2006. Materiales y Métodos: Se realizó una investigación de tipo Observacional, Retrospectiva, Analítico de Casos y Controles. Se estudio un total de 138 gestantes con control prenatal que tuvieron un recién nacido con un peso igual o mayor de 4,000 g., que fueron los casos; y la población control estuvo constituida por 138 gestantes que tuvieron un parto el mismo día que el de los casos. Para la validación de la Hipótesis se usaron las pruebas estadísticas del Odds ratio, Chi cuadrado. Resultados: La incidencia de Macrosomía Fetal Global es 2,14 %. Los factores de riesgo con mayor asociación a macrosomía fetal fueron: Edad Gestacional mayor de 41 semanas (91,7%); Edad Materna mayor de 35 años (87,1%); Antecedente de haber tenido antes un hijo con macrosomía fetal (90%); Ganancia de Peso al final de la gestación mayor de 15 Kg (77.8%) y Antecedente de Multiparidad (67,7%). Conclusiones: Las pacientes con una edad gestacional mayor de 41 semanas tienen 11 veces mas riesgo de presentar macrosomía fetal, mientras que las gestantes con una edad Materna mayor de 35 años y las que tienen el antecedente de haber tenido antes un hijo con macrosomía tienen 8 y 6 veces mas riesgo de Macrosomía fetal respectivamente.