Incorporación de Vermichar en el cultivo de maíz amiláceo (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero en la EEA El Mantaro - UNCP - Oscco Montes, Jhon (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: evaluar el efecto de la incorporación de Vermichar en el desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de invernadero cuyos tratamientos fueron T1: VC 50%, T2: VC 40%, T3: VC 30%, T4: VC 20%, T5: VC 10%, T6: V 100%, T7: B 100% y T8: testigo. El diseño experimental fue el diseño completamente aleatorio (DCA), con 8 tratamientos y 3 repeticiones. Se evaluaron las variables: % de germinación, altura de planta (semanal), peso de hojas, peso de tallos, peso de raíces, análisis de suelos al inicio y final en cada tratamiento. La mayor altura de planta fue de 122,917 cm. con el T6 (V 100%), el peso fresco de tallos obtuvo el T4 (VC 20%) con 348,633 g., el peso fresco de hoja y peso fresco de raíz fue para el T5 (VC 10%) con 103,767g., 175,600 g., respectivamente los cuales superaron estadísticamente a los demás tratamientos. el mayor incremento de C.E. lo presenta el T2 (VC 40%) con 1.335 dS.m-1 , la C.E. disminuyó para el T7 (B100%) en un 0.265 dS.m-1 . Para el T6 (V 100%) se incrementó la materia orgánica, contenido de fosforo y potasio en (8.4 g/kg; 42.8 mg/kg; 279.03 mg/kg.) respectivamente, respecto a capacidad de intercambio catiónico (CIC) se incrementó en un 2.24% con el T2 (VC 40%).