Evaluación de puntaje predictivo chads2 para mortalidad en insuficiencia cardiaca Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé. Essalud – Huancayo. 2017 - Gonzáles Aquino, César Cristhian (2018)
La insuficiencia cardiaca representa un gran problema a nivel mundial. La escala CHADS2 creada originalmente para estimar el riesgo de accidente cerebrovascular en pacientes con fibrilación auricular, tiene como criterios que lo componen a factores de riesgo importantes, los cuales fueron aplicados en este trabajo como un puntaje predictivo para la mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca. En este estudio se incluyó a 108 pacientes mayores de 20 años con diagnóstico de insuficiencia cardiaca recogiendo puntuación de CHADS2 y otros factores de riesgo los cuales 50 (46,3%) eran de sexo femenino y 58 (53,7%) de sexo masculino, con respecto a la edad 46 (42,6%) tenían 75 años o más. El puntaje CHADS2 más frecuente fue 3 en 39 (36,1%) pacientes seguido del puntaje 2 en 35 (32,4%) pacientes; la mínima frecuencia fue del puntaje 5 en un paciente (0,9%).La mortalidad en pacientes con recuento de CHADS2 de 1 fue de 50%, mientras en aquellos con puntaje de 2 fue de 54,3%. Esto no fue diferente a aquellos que tenían un puntaje de 3 los cuales fue de 48,7% o un puntaje de 4 en quienes fue de 60%. Solo un paciente tuvo un puntaje de 5, estos resultados no fueron estadísticamente significativos. Concluyendo que la puntuación de CHADS2 no se asoció a mayor riesgo de mortalidad en pacientes con insuficiencia cardiaca.