Riesgo a deslizamiento en taludes del sistema vial Lampa – Pariahuanca, Huancayo - Nuñez Romero, Ricardo Alex (2016)
El estudio se realizó en el sistema vial Lampa –Pariahuanca, al Nor este de la ciudad de Huancayo, con el objetivo de evaluar el riesgo a deslizamientos en taludes del sistema vial, en función al análisis del peligro y la vulnerabilidad, mediante el diseño de investigación no experimental de corte transversal. El desarrollo del estudio incluyó trabajos de campo, laboratorio y de procesamiento de información, así como la caracterización físico-mecánica del suelo que permitieron determinar el factor de seguridad (FS) o la estabilidad de los taludes mediante el uso del software SLOPE / W, V 7.23. En los resultados registrados se evidenció que los taludes tienden a ser inestables en época lluviosa y cuando hay presencia de sismo o ambos a la vez, esto se debe a la poca resistencia al esfuerzo cortante del suelo (cohesión baja) y la sismicidad a la que está expuesta la zona, donde el factor de seguridad (FS) disminuye, para un análisis sísmico en época lluviosa el talud N°1 del sector de Huasapa el FS se redujo en 21.77% y el talud N°2 del sector de Valle progreso se redujo en 31.76%. El nivel de peligro más crítico en ambos taludes se presenta en época lluviosa con presencia de sismo, haciendo que el talud sea menos estable, para el sector de Huasapa presenta un nivel de peligro alto y el sector de Valle Progreso un nivel de peligro muy alto. En ambos sectores el nivel de vulnerabilidad a deslizamientos es alta. Además según el análisis el nivel de riesgo a deslizamiento más crítico en ambos taludes se da en época lluviosa con presencia de sismo, el sector de Huasapa presenta un nivel de riesgo medio y el sector de Valle Progreso el riesgo es alto.