Evaluación del comportamiento del equilibrio líquido-vapor del sistema acetona (1) + metanol (2) utilizando el método UNIFAC modificado (Dortmund) a la presión atmosférica de Huancayo - Arotoma Cruz, Susan Fiorella (2019)
Una buena comprensión de los métodos utilizados para correlacionar los datos de equilibrio vapor/líquido es esencial para la comprensión de la destilación y otros procesos de equilibrio en etapas. En la presente investigación se evalúa el modelo predictivo del UNIFAC(Do) Modificado Dortmund habiéndose determinado experimentalmente el equilibrio líquido/vapor de la mezcla binaria acetona(1)/metanol(2) débilmente polar/fuertemente polar a la presión atmosférica de Huancayo de 69.33 kPa utilizando un ebullómetro dinámico para 21 puntos experimentales con punto azeotrópico de temperatura mínima, con temperaturas de ebullición de 55.1 °C para el metanol y 45.4 °C para la acetona. Se establece una desviación de la raíz cuadrada media (RMSD) de 0.002239, desviación absoluta media (AAD) de 0.008989, desviación relativa media (ARD) de 0.026204 con respecto a y1 constituyendo una buena predicción, con un punto azeotrópico de x1 AZEOTRÓPICO = y1 AZEOTRÓPICO = 0.83267 con volatilidad relativa entre 2.662 y 0.801. Los parámetros correlacionales de interacción binaria para los modelos de Wilson, NRTL y UNIQUAC utilizando una función objetiva fueron de Λ12 (WILSON) = −83.752, Λ21 (WILSON) = 318.569, G21 〈NRTL〉 = 127.802, G21 〈 NRTL 〉 = 97.798, τ12 〈UNIQUAC〉 = 235.961 y τ21 〈 UNIQUAC 〉 = −55.217 los cuales corresponde para una presión de 69.33 kPa. La calidad de los datos experimentales del equilibrio líquido/vapor se determinaron con las pruebas de Herington y de Van Ness estableciéndose valores de ❘ - ζ❘ = 4.578 < 10 y de ξ = 0.899 < 1 lo indica que son termodinámicamente válidos.