Juegos digitales y motricidad fina en preescolares de 4 años de la I.E. N° 466 – El Tambo - Corilloclla Ninahuanca, Laura Mariela (2021)
La investigación se inició con la formulación del problema ¿Cómo influye el programa juegos digitales en el desarrollo de la motricidad fina en preescolares de 4 años de I.E. N° 466 Ricardo Neira Villegas - El Tambo? Donde el objetivo general fue determinar la influencia del programa juegos digitales en el desarrollo de la motricidad fina en preescolares de 4 años de la I.E. N° 466 Ricardo Neira Villegas - El Tambo. Como hipótesis se planteó que el programa juegos digitales influye significativamente en el desarrollo de la motricidad fina en preescolares de 4 años. El presente estudio es de tipo aplicada, se utilizó el método experimental, y el diseño pre experimental con un solo grupo. La población estuvo constituida por 77 niños de las edades de 3,4 y 5 años, la muestra de estudio fueron 22 alumnos de 4 años del aula “Gotitas”. Como instrumento se utilizó una lista de cotejo para medir la motricidad fina y sus cuatro dimensiones (coordinación viso manual, gestual, fonética, facial) que fue validado por juicio de expertos y la confiabilidad con la prueba de Kuder Richardson. Los resultados ratifican que el programa Juegos digitales contribuyó de manera positiva en la motricidad fina en preescolares de 4 años, mostrando diferencias estadísticas entre los puntajes obtenidos en el pre test y pos test.