Influencia de la dosis de Cu(II) y pH en la degradación de metamidofos presentes en aguas residuales con el proceso tipo foto fenton - Mauricio Calderon, Francis Leonard (2024)
En la investigación se determinó la influencia de la dosis de Cu(II) y pH en la degradación de metamidofos presentes en aguas residuales con el proceso tipo foto Fenton. En la parte experimental se utilizó 1 L de aguas residuales sintética y se evaluó la dosis de Cu(II) (10, 25 y 50 mg/L) y pH (3, 8 y 11). Para lo cual se preparó una solución de Cu(II) (0.5 g/L) y se agregó 0.24 mL de metamidofos, se fijó el pH con HCl o NaOH 0.1 M, se agregó H2O2 para iniciar la degradación y luego de 2 h se tomó 50 mL de las aguas residuales sintética tratadas para el análisis de COT en el Laboratorio de Nanotecnología de la Facultad de Ingeniería Química. La dosis de Cu(II) y pH en la degradación de metamidofos presentes en aguas residuales con el proceso tipo foto Fenton es 10 mg/L y 3, respectivamente, y se estimó, con el método de superficie, una máxima degradación de metamidofos del 84.48%; y experimentalmente se logró una degradación del 84.70%. El pH presenta un efecto lineal inversamente proporcional, eso quiere decir que a menor pH mayor degradación del metamidofos; mientras que la dosis de Cu(II) presenta un efecto cuadrático con un mínimo valor de la degradación a la dosis de 25 mg/L. El pH, la interacción de dosis de Cu(II)×dosis de Cu(II) y la interacción de dosis de Cu(II)×pH influyen en la degradación de metamidofos presente en aguas residuales con el proceso tipo foto Fenton; pero no la dosis de Cu(II) y la interacción de pH×pH.