Análisis técnico-económico óptimo para la reducción del pago por energía reactiva de acuerdo al pliego tarifario y normas vigentes en medianas industrias - Cutti Pineda, Roberto (2010)
Esta Tesis presenta métodos analíticos y de cálculo para la evaluación de una segura operación de sistemas de energía eléctrica teniendo en cuenta los límites de la estabilidad angular y del voltaje. En el tema de la estabilidad angular, se presenta un método para estimar los márgenes de la seguridad transitoria basada en técnicas de reducción de redes y generadores coherentes. La desviación de la velocidad angular fue el criterio utilizado para identificar los generadores que oscilan juntos. La reducción se logró mediante la sustitución de los dos grupos de generadores coherentes, por un sistema equivalente Máquina – Bus Infinito (Barra Infinita). Con este equivalente, los tiempos críticos de la apertura y la falla de los márgenes de seguridad se calculan con la ayuda del criterio de las áreas iguales. Con respecto a la estabilidad del voltaje, se presenta un método analítico para el estudio de la estabilidad estática del voltaje en el plano . En primer lugar, el método fue aplicado a un sistema de potencia simple con dos buses, y luego se estudian los resultados analíticos. A continuación, se deriva un Índice de Estabilidad de Voltaje (IEV) para determinar el margen de seguridad de cada bus para cualquier estado de operación de un sistema de potencia. Con el Índice de Estabilidad de Voltaje, es posible identificar los buses críticos y las zonas propensas al colapso de voltaje. Los métodos presentados son eficientes y adecuados para la planificación de la expansión y operación, así como la operación en tiempo real de sistemas de potencia.