Implementación de una red de fibra óptica para el servicio de internet del centro poblado de Hualahoyo - Gomez Ñahuinripa, Luis Antony (2022)
La presente tesis titulada “Implementación de una Red de Fibra Óptica para el Servicio de Internet del Centro Poblado de Hualahoyo”, permitió mejorar la realidad observada sobre el acceso a internet de la población de Hualahoyo, quienes mostraron un nivel de satisfacción superior a comparación de los niveles identificados con la red implementada con tecnología inalámbrica. El acceso a tecnologías de información y telecomunicación se ha vuelto imprescindible para el desarrollo de diversas actividades en el ámbito laboral, académico, incluso actividades cotidianas como trámites, diversión y otros; además se evidencia el constante avance y progreso tecnológico día a día. El internet permite el acceso a un mundo interconectado y facilita el acceso a información masiva, a la que se puede acceder de diferentes lugares y en cualquier momento, por lo que las personas pueden ahorrar tiempo y otros recursos en el desarrollo de sus actividades. En la presente investigación se mejora el servicio de internet en el centro poblado de Hualahoyo con el uso de la tecnología de fibra óptica, la misma que permite transmitir una gran cantidad de data e información traspasando límites geográficos con mayores velocidades y minimizando interferencias y pérdida de paquetes; ello en respuesta al alto grado de aceptación con la que cuenta dicha tecnología a nivel mundial por las ventajas que ofrece. Para la implementación de la red de fibra óptica el presente trabajo se desarrolló con la metodología PPDIOO de Cisco, que consta de seis fases, y permite determinar los requerimientos mínimos que deben ser contemplados en la implementación, así como definir y preparar de manera adecuada las actividades y los tiempos de ejecución, lograr la operatividad de la red cumpliendo los requisitos exigidos; además de orientar hacia una mejora continua del servicio, permitiendo que la red implementada se encuentre apta a cambios que permitan su optimización y adaptación. Finalmente se obtuvo una mejora de indicadores de la red del servicio de internet desplegado en el centro poblado de Hualahoyo en cuanto a la velocidad, transmisión y las percepciones de los usuarios frente a la disponibilidad, confiabilidad y calidad del servicio, comprobando que una red de fibra óptica ofrece mayores ventajas sobre una red inalámbrica que aún es usada en diversos lugares a nivel nacional.