Planeamiento tributario para el fortalecimiento en la toma de decisiones de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo - Quispe Moreno, Erika Elvira (2016)
La presente tesis titulada “PLANEAMIENTO TRIBUTARIO PARA EL FORTALECIMIENTO EN LA TOMA DE DECISIONES DE LAS EMPRESAS CONSTRUCTORAS DE LA PROVINCIA DE HUANCAYO.” se inicia con la identificación de la incertidumbre sobre el correcto pago de los tributos, que puede llegar a tener un impacto económico, financiero significativo en la empresa debido a las decisiones que se puedan tomar, así mismo el escenario tributario en el Perú es complicado e inestable, debido a los rápidos y constantes cambios que se introducen en las Normas Tributarias y los criterios que aplica la SUNAT, el Tribunal Fiscal y otros órganos vinculados a la materia; por consiguiente los contribuyentes sujetos a estos tributos se ven en la obligación de agenciarse de una mayor cantidad de recursos y herramientas que le permita afrontar dicha situación. Ante esta situación, la presente tesis se ha orientado al siguiente objetivo. Determinar la influencia del planeamiento tributario en el fortalecimiento de la toma de decisiones de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo. Así mismo se propone la siguiente hipótesis. El planeamiento tributario basado en las economías de opción influye favorablemente en el fortalecimiento de la toma de decisiones de las empresas constructoras de la provincia de Huancayo. En la parte metodológica se explica que en la presente tesis, el tipo de investigación es aplicada, de nivel descriptivo. Asimismo, los métodos de investigación utilizados son: método analítico, deductivo, inductivo y estadístico. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas a la recopilación, tabulación, tratamiento y análisis de datos, la población estuvo conformada por las empresas constructoras localizadas en la provincia de Huancayo. Llegamos a concluir que las empresas constructoras de la Provincia de Huancayo, carecen de un planeamiento tributario, pues solo se dedican al cálculo y pago de sus impuestos, así mismo buscan las alternativas más simples para reducirlos, como lo es la evasión. Esta mala decisión conlleva a que estas empresas queden propensas a las contingencias, las cuales les generara resultados negativos.