Rapidez de transferencia de oxigeno por aireación de agua residual, en un contactor rotativo circular - Sanabria Perez, Noemi Roxana (2021)
La finalidad de esta investigación, fue evaluar el efecto y su significancia de la forma de los discos y su velocidad, sobre la rapidez de transferencia de oxígeno por aireación de agua residual en un contactor rotativo circular. Un contactor rotativo circular, es aquel que permite poner en contacto físico el aire con una cierta cantidad de agua residual, mediante el movimiento circular del disco, sumergido parcialmente en el líquido. Para tal fin, se desarrollaron ensayos de aireación de agua residual sintética; con una demanda química de oxígeno (DQO) de 700 ppm, en un contactor. Los ensayos se efectuaron en la localidad de Huancayo donde la presión atmosférica es de 520 mmHg. Se sometió a prueba tres tipos de discos: lisos, perforados y acanalados; cada una de ellas, a velocidades de 30, 40 y 50 RPM. El coeficiente de transferencia de oxígeno (KLa), que se establece en la teoría de la doble película del fenómeno de transferencia gas líquido, fue el indicador que se utilizó para la rapidez de transferencia de oxígeno. Los datos de concentración de oxígeno disuelto en el agua residual, así como la temperatura del mismo, fueron utilizados para el análisis y evaluación. Los resultados que se obtuvieron, permiten afirmar que, cuando la velocidad de rotación se incrementa en cada tipo de disco, el KLa también se incrementa, lo que indirectamente permite establecer que, la velocidad de transferencia de oxígeno, también incrementa. Finalmente, se concluye que la velocidad de rotación y el tipo de disco del contactor, afectan significativamente la rapidez de transferencia de oxígeno.