Metodologías ágiles en la implementación de una aplicación móvil para la gestión de citas en la clínica dental Perio Dent – Huancayo - Huaylinos Gonzales, Enrique Grimaldo (2017)
La presente Tesis METODOLOGÍAS ÁGILES EN LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA APLICACIÓN MÓVIL PARA LA GESTIÓN DE CITAS EN LA CLÍNICA DENTAL “PERIO DENT” - HUANCAYO fue desarrollada en el área de Ingeniería de Sistemas y tiene como objetivo determinar la influencia de la implementación de una aplicación móvil con las metodologías ágiles en la Gestión de Citas en la Clínica Dental “PERIO DENT” – Huancayo, con el desarrollo de este trabajo de investigación se obtuvo una mejora en la Gestión de Citas el cual fue innovador, capaz de permitir que los pacientes de la Clínica Dental PERIO DENT tengan la facilidad de reservar una cita en cualquier momento del día y en cualquier lugar; gestionándose mediante un sistema administrador que asegura la integridad y consistencia de los datos ingresados; además de presentar los horarios de atención disponibles de los profesionales médicos, evitando acudir físicamente y en muchos de los casos en vano a la Clínica Dental, con tan solo acceder al sistema www.periodent.tk se brinda una solución rápida y eficaz. La implementación de la APP (del inglés Application - Aplicación Informática) al automatizar los procesos que antes se realizaban manualmente se obtuvo un ahorro de tiempo y de costos al momento de realizar la Gestión de citas. Así mismo se consiguió elaborar las interfaces del sistema propuesto para la Clínica Dental PERIO DENT, cuyo alcance fue la Gestión de Citas, la asignación de horarios y disponibilidad de citas. Se comprobó la interacción y actualización de los horarios de los odontólogos a través de la comunicación con la aplicación móvil. Durante el desarrollo de la investigación se verificó que la aplicación móvil muestra información actualizada de la clínica a través de la web services. Se elaboró un marco conceptual en el cual se describen los diferentes términos informáticos empleados a lo largo de la tesis para una mejor comprensión del documento. Por otra parte, se determinó que el alcance de la investigación, así como también los requerimientos funcionales y no funcionales que deberían tener en cuenta para el diseño de la aplicación móvil. Pará un mejor análisis de la investigación, se realizó un estudio de factibilidad técnica, económica y operativa. La investigación determinó que el 85.45% de los odontólogos les gustaría implementar un sistema de información, y al 67.57% le gustaría que fuese mediante una aplicación móvil. Además, el 74% de los pacientes prefirió reservar a través de una aplicación móvil. Por otra parte, se determinó que la inversión sería de S/, 10 950. Luego de estos resultados se concluyó que la Tesis fue viable.