Diversidad de lianas en el sector unión juventud bosque de protección San Matías San Carlos y anexo Miritiriani, Puerto Bermúdez - Rojas Mishari, Carlos Fidel (2017)
No existe información sobre la composición florística, diversidad y utilidad de lianas existentes en el sector de Unión Juventud del Bosque de Protección San Matías San Carlos (BPSMSC) y anexo Miritiriani en la comunidad nativa Séptimo Unidos de Santa Fé de Aguachini. Con el objetivo de determinar la composición florística y diversidad de lianas en ambos bosques y su utilidad que los pobladores de la comunidad nativa le confieren. La obtención de los datos de las lianas, se realizó mediante la instalación de transectos de 2x500 m, divididas en 10 subtransectos de 2x50 m y encuestas semiestructuradas. La composición florística para el sector de Unión Juventud fue 28 familias, 69 géneros, 131 especies y 405 individuos y para el anexo Miritiriani 26 familias, 55 géneros, 81 especies y 155 individuos, siendo las especies Lonchocarpus sp y Adenocalymma sp las más abundantes. El Índice de Valor Importancia de Lianas (IVIL) para el sector de Unión Juventud en BPSMSC fueron Lonchocarpus sp., Heteropsis flexuosa (Kunth) G.S. Bunting, Cheiloclinium krukovii (A.C. Sm.) A.C. Sm., Bignoniaceae INDET. 9 y Telitoxicum sp. quienes presentaron mayor peso ecológico respecto a las especies de la comunidad nativa Tynanthus sp., Adenocalymma sp., Dalbergia subcymosa Ducke, Bignoniaceae INDET. 1, y Lonchocarpus sp. En cuanto al índice de diversidad de Shannon-Weaver (H') el BPSMSC reporta mayor índice (4,26), con respecto al bosque de la comunidad nativa (4,09). Finalmente en cuanto a la utilidad de las plantas trepadoras por parte de los miembros del anexo Miritiriani de la CC.NN, se registraron 14 especies útiles, donde la mayoría de los cuales tienen fines medicinales. Las especies de mayor importancia es Mussatia hyacinthina (Standl.) Sandwith, localmente conocida como “Chamairo” y Mansoaalliacea (Lam.) A.H. Gentry, esta última catalogada como casi amenazado (NT) según los criterios de la IUCN; en cuanto a especies de flora silvestre amenazadas en el Perú.