Evaluación del efecto de la generación del ácido húmico, ácido fúlvico y humina por la degradación de tres abonos orgánicos para mejorar el suelo de cultivo-inia - Jananpa Trujillo Nélida Aurora (2010)
Este trabajo aborda la evaluación de los efectos producidos en la generación de ácido húmico, ácido fúlvico y humina, por la degradación de estiercol de ovino, estiercol de vacuno y estiercol de cuy, en dos suelos de cultivo, con el objeto de mejorar la fertilidad de los mismos. Los cultivos elegidos fueron la papa y el maíz por su importancia económica en la región. El experimento fue realizado en la estación experimental "Santa Ana" (INIA), donde se contó con dos parcelas de cultivo, en cada parcela se aplicaron los abonos orgánicos, un fertilizante químico tradicional y un tratamiento testigo. las muestras iniciales se obtuvieron en octubre de 2008, antes de la aplicación de los tratamientos, cuya dosis para los abonos orgánicos fue de 10 t/ha para el cultivo de maíz y 15t/ha para el cultivo de papa, en cuanto al tratamiento con fertilizante químico (N-P205-K20) la dosis aplicada fue de 180 kglha, 120 kg/ha y 80 kg/ha respectivamente. Las muestras finales se recolectaron un día antes de la cosecha entre marzo y abril del 2009. Para realizar la evaluación se cuantificó la variación del contenido de las sustancias húmicas en cada tratamiento, además de la variación de algunas propiedades químicas del mismo. El método usado para la extracción y fraccionamiento de la materia orgánica está basado en la metodología de Kononova - Belchikova. En cuanto a la cuantificación de las sustancias húmicas, se ha empleado el método de oxidación por vía húmeda.