Evaluación de la mineralización fotocatalítica del metamidofos presente en aguas residuales - Granados Caso, Nélida Agripina (2019)
El metamidofos es uno de los insecticidas organofosforados más utilizados “para controlar los insectos masticadores y chupadores y los ácaros de las plantas ornamentales, cítricos, frutas de hueso y otros cultivos agrícolas intensivos” Malato, Blanco, Richter, Miilow & Maldonado (1999). Por sus características se considera como un contaminante recalcitrante y requiere del tratamiento con proceso de oxidación avanzada, la fotocatálisis heterogénea. En los experimentos se preparó 16 L de agua residual contaminado con metamidofos (tamaron 600 SL), se sometió a la fotocatálisis heterogénea en un fotorreactor tubular y se evaluó la mineralización fotocatalítica del metamidofos. Se manipuló la concentración inicial del metamidofos (0,3 y 1,5 mL/L) y de TiO 2 (0,5 y 1,0 g/L) y tiempo de tratamiento (1 y 2 horas) y se determinó la eficiencia del proceso. La mayor eficiencia de mineralización del 97,99% presente en aguas residuales por fotocatálisis heterogénea se alcanzó a la concentración de metamidofos y de TiO 2 y tiempo de tratamiento de 1,5 mL/L; 1,0 g/L y 2 horas, respectivamente. Por lo que la mineralización del metamidofos presente en aguas residuales con fotocatálisis heterogénea es eficaz considerando que se utilizó aceptadores de electrones como H 2 v O 2 y S 2 O 8 2– e iones metálicos como Cu 2+ y Fe 3+ que mejoran este proceso. La prueba de hipótesis indica que las variables y sus interacciones influyen significativamente en la eficiencia de la mineralización del metamidofos.