Inversión en infraestructura pública y su influencia en el crecimiento económico, Junín: 2001-2021 - Dueñas Landa, Angel Percy (2023)
El propósito de este trabajo es evaluar las inversiones y el impacto de la infraestructura pública en el crecimiento económico de la región Junín durante este período:2001 – 2021. La Investigación es aplicada y diseñado para ayudar a comprender mejor la importancia de la inversión en infraestructura como la comprensión de la información sobre el crecimiento económico mediante el análisis de series temporales es decir el modelo clásico de regresión lineal (MCRL) para el cual la estimación planteada es el método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) pueden darnos una mejor comprensión de esta relación como también el análisis de los vectores autorregresivos estructural (VAR Estructural). Es un diseño longitudinal o evolutivo porque ya que se toma en cuenta series de tiempo históricos el cual se toma en cuenta el BCRP, MEF, INEI, entre otros. En el cual se evalúa su grado de influencia. Se realizó un relevamiento de inversiones estatales en infraestructura en diversos sectores en las diversas funciones, información del Portal de Apertura Económica del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) como también la recopilación de datos de crecimiento económico a través del portal estadístico del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) La relación con el crecimiento económico, teniendo en cuenta la relación en cadena de las inversiones en transporte, salud y saneamiento están directamente relacionadas con las inversiones en infraestructura pública. Dichas variables de estudio están directamente relacionadas con el crecimiento económico de la región Junín.