Influencia del estrés laboral en la ocurrencia de accidentes laborales en la compañía Minera Condestable S.A - Chupurgo Castañeda, Oscar (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del estrés laboral en la ocurrencia de accidentes laborales en la Compañía minera Condestable S.A. 2018, esta investigación de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental descriptivo correlacional de corte trasversal, estuvo conformada por una muestra de 312 trabajadores de las áreas de mina, mantenimiento, planta concentradora y oficinas administrativas, los cuales fueron evaluados, con el Cuestionario de evaluación del Estrés Laboral: modelo demanda control (DC) de Karasek, el cual mide el nivel de estrés, y por último la evaluación de los estadísticos de seguridad del año 2018, los resultados demostraron un nivel de estrés laboral alto (47%) y moderado (27%) en los trabajadores, el área con nivel de estrés mal alto en mina (21.8%), y al aplicar el Rho de spearman se halló un r = ,951 y un nivel de significancia ,000 entre el nivel de estrés y la ocurrencia de accidentes laborales por lo que se concluyó que el estrés laboral influyó en la ocurrencia de accidentes laborales de los trabajadores en la Compañía minera Condestable S.A. año 2018.