Resultados del programa pensión 65 en el distrito de Chongos Bajo - Inga Ramírez, Pamela (2018)
El objetivo de la investigación es conocer los resultados de la implementación del programa pensión 65 del Distrito de Chongos Bajo. La metodología de la investigación fue de tipo básica de nivel descriptivo, el diseño de la investigación es transversal, se ha tenido en cuenta para el estudio a un total de 215 beneficiarios. El método de estudio utilizado para la presente investigación fue de análisis síntesis. Los instrumentos que se emplearon para el recojo de información fueron el cuestionario y la guía de entrevista del mismo modo las técnicas utilizadas han sido la encuesta y la entrevista. Los resultados de la investigación evidencian que la implementación del Programa Pensión 65, ha logrado que el 100% de los beneficiarios tengan acceso al Seguro Integral de Salud, además participen en las campañas preventivas que realiza el Programa conjuntamente con la Municipalidad. Asimismo el total de beneficiarios perciben una Subvención Económica bimestral y el 50% participa en la intervención de Saberes Productivos, a partir de su revaloración como portadores de saberes locales, que se tornan productivos al ser identificados como activos de su comunidad teniendo un reconocimiento social por parte de los actores de la localidad. Llegando a la conclusión que los Resultados del Programa Pensión 65 en el Distrito de Chongos bajo en cuanto a la implementación de sus tres componentes ha sido favorable para los beneficiarios adultos mayores en el aspecto de Salud, Económico y Reconocimiento Social.