Saberes ancestrales e interculturalidad en confinamiento social en comunidades nativas Ashaninkas y Nomatsiguengas - Satipo - Medrano Osorio, Ruben Americo (2024)
El objetivo principal fue determinar las características de los saberes ancestrales y la interculturalidad en confinamiento social en las comunidades Nativas Asháninkas de Juan Santos Atahualpa y Nomatsiguenga de Cubantia de la provincia de Satipo. la investigación es de porte cualitativo y el método fue etnográfico y fenomenológico, es de tipo descriptivo, nivel exploratorio. El diseño es no experimental, las técnicas fueron la observación participante, las guías de entrevista, y testimonios en las comunidades Nativas Juan Santos Atahualpaashaninka y Nomatsiguenga de Cubantia de la provincia de Satipo, la cultura es y ha sido transmitida de generación en generación a través de la oralidad, el trabajo y a partir de las significaciones, representadas en símbolos, concepciones heredadas y expresadas por medio de la practica familiar y colectiva donde los ancianos, sabios, y otros ejercen el rol de transmisores de saberes e interculturalidad.