Incidencia de las detracciones en el activo de las empresas de alquiler de maquinaria pesada en la provincia de Huancayo - Bendezú Ramón, Juan Carlos (2015)
La presente Investigación “Incidencia de las Detracciones en el Activo de las Empresas de Alquiler de Maquinaria Pesada en la Provincia de Huancayo”, nos permitió analizar cómo el régimen de detracciones altera el margen de liquidez y rentabilidad de las empresas dedicadas a este giro de negocio. Para conseguir el propósito de analizar los Activos y Pasivos de la empresa considerando la relación: liquidez – rentabilidad, se hizo necesario comprender el manejo del sistema de detracciones, lo que permitió demostrar que el pago de este impuesto incide desfavorablemente en el activo de las empresas de alquiler de maquinaria pesada, porque no pueden disponer de todos los fondos que podrían utilizar para implementar, mejorar e invertir, por ello se ven en la necesidad de adquirir productos financieros como préstamos pagarés, etc. produciendo gastos financieros que afectan al negocio. Las conclusiones demuestran que si hay una relación de causa y efecto que impacta significativamente en la liquidez y utilidades de la empresa; ya que al tener un dinero congelado en la cuenta corriente del Banco de la Nación para utilizarse en el pago de impuestos, originan que se utilice medios alternativos para disponer de capital incrementando así los gastos, y disminuyendo la rentabilidad de la empresa.