Percepción y participación ciudadana en el desarrollo local en el distrito de Moya, provincia de Huancavelica 2006- 2007 - Arce Chávez, Odón (2008)
El Objetivo general planteado en la presente investigación es: conocer el grado de percepción y participación ciudadana de los pobladores de la localidad de Moya y su relación o influencia en el desarrollo local. La hipótesis planteada es: “los pobladores del Distrito de Moya tienen un bajo nivel de percepción ciudadana, no participan en el desarrollo local y sostienen que el grado de desarrollo del distrito es bajo, existiendo relación significativa entre percepción ciudadana, participación ciudadana y desarrollo local”. El tipo de estudio de la investigación es básico descriptivo, el método de investigación utilizado fue el inductivo deductivo y el diseño descriptivo simple. Los principales resultados o hallazgos obtenidos sobre el tema de investigación son los siguientes: a) En el distrito de Moya los problemas sociales y económicos aún no son resueltos participativamente debido: a la falta de una mayor voluntad política de la gestión edil para promover lógicas participativas, a una mayor organización y articulación de la sociedad civil, al bajo conocimiento y práctica de los derechos y deberes ciudadanos y al desconocimiento de los fundamentos legales normativos de las lógicas de participación ciudadana de la sociedad civil en el desarrollo local. b) Entre la población encuestada el 90 % desconoce el real significado del concepto de ciudadanía ; un 89 % conoce poco o no conoce sus derechos, y un 93% tampoco conoce sus deberes ciudadanos por lo que se puede inferir que existe una baja percepción o desconocimiento sobre el significado conceptual y práctico del ejercicio ciudadano, consecuentemente existiendo una cultura política de parroquia que es propio de poblaciones y sociedades que transita lentamente de lo tradicional a la modernidad, con escasos conocimientos y prácticas modernas de organización y participación ciudadana que son relevantes para el desarrollo local, persistiendo entonces prácticas tradicionales de gobierno local ( autoritarismo, verticalismo y clientelismo) c) En el proceso participativo relacionado con los asuntos de desarrollo local no intervienen la mayoría de representantes de los diversos actores sociales de la localidad, existiendo una escasa participación ciudadana con el 32.5 %, y un 67.5% que no participa; interpretándose consecuentemente que no han encarnado una visión común de futuro en el desarrollo local y para ejecutar acciones destinadas a mejorar la calidad de vida de los habitantes. Proceso que se formaliza anualmente sólo para cumplir las normas, a través del Comité de Coordinación Local en la asignación del presupuesto participativo. d) Respecto a la percepción del desarrollo local, habiéndose determinado dos formas u opinión de los ciudadanos. El 58 % de ciudadanos manifiesta que el desarrollo es bajo; y el 41 % sostiene que hay un desarrollo medio. Interpretándose que en el distrito para el ciudadano hay pocas obras en ejecución; ó, como dirían: en el pueblo faltan obras que contribuyan en mejorar las condiciones de vida económica y socialmente. e) Las condiciones económicas, sociales y culturales de pobreza extrema de la población electoral del distrito de Moya no les permite que puedan tener una mejor percepción de su condición de ciudadanos para la participación ciudadana individual o colectivamente dentro del sistema político formal y del gobierno local, entendiéndose entonces como un problema, pues al ciudadano le falta un sentido de identidad, de pertenencia, que implica darse cuenta de que está sujeto a derechos y obligaciones y que, debe respetar, cumplir y defender la constitución y el ordenamiento jurídico de la Nación, y por ello tampoco se perciben como actores sociales que contribuyan a la toma de decisiones orientadas a la búsqueda de soluciones de los diferentes problemas que aquejan a la sociedad local como parte del desarrollo local y para el logro colectivo de mejores condiciones de desarrollo humano y niveles de vida. f) La baja cultura política ciudadana de la población de Moya imposibilita que tengan un alto grado de percepción y participación protagónica ciudadana en las acciones del desarrollo local, existiendo por lo mismo una baja percepción y participación ciudadana y un escaso desarrollo local con desarrollo integral de las capacidades.