Factores maternos asociados al bajo peso al nacer, en el hospital "Daniel A. Carrión" de Huancayo (3 272 msnm), Año 2010 - Matamoros Poccori, Horacio (2011)
El peso al nacer es una de las variables reconocidas entre las de mayor importancia, por su asociación al mayor riesgo de morbilidad y mortalidad infantil, sobre todo perinatal.2 Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo, sobre los factores maternos asociados al bajo peso al nacer, desde enero a diciembre del2010, en el Hospital Daniel A Carrión de Huancayo. El universo quedó constituido por la totalidad de las gestantes, cuyo producto al nacer fue el bajo peso, siendo de 265 casos la muestra, ofreciéndose los resultados en cuadros y gráficos, usando como estadígrafo el por ciento. Las variables estudiadas fueron agrupadas en tres grupos. Los factores preconcepcionales más frecuentes encontrados fueron: la ocupación ama de casa 90.6%, el estado civil conviviente con 62.6%, el nivel de educación secundaria 52.8% y las edades extremas. Los antecedentes obstétricos más frecuentes encontrados fueron: < a 6 controles prenatales 65,3%, la primiparidad en 49,8% y la ganancia de peso < a 8 Kg 47,9.Y las patologías transgestacionales más comunes fueron: el parto pretérmino en 52.5%, la anemia durante el embarazo en 41.1%, infección del tracto urinario en 26,0% y la enfermedad hipertensiva del embarazo en 15,5%. Concluyendo que: la patología transgestacional (OR=9.88), la enfermedad hipertensiva del embarazo (OR=7.07) y los controles prenatales en< a 6; son los factores que están asociados al RN con Bajo peso al Nacer. Por la importancia que implica la disminución de la mortalidad infantil, es preciso realizar mayores estudios, más profundos y dirigidos acerca de los factores maternos asociados al bajo peso al nacer.